“Invasoras” do Reino Unido: reenquadrando discursos de colonialidade nas vozes de mulheres negras brasileiras imigrantes - Bento, Katucha (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2016)
A análise de conversa inspirada em Bakhtin permite explorar as formas em que o discurso hegemônico colonial afeta as experiências de imigração expressadas através da narrativa. O artigo se debruçará em uma conversa sobre a experiência de imigração no Reino Unido, centralizando a voz da mulher negra brasileira imigrante para explorar as múltiplas vozes (heteroglossia) presentes em sua narrativa. O foco é questionar a noção de “invasora” remetida à condição de imigrante no Reino Unido através da dinâmica relação com outras dimensões de vozes narrando colonialidade, agência e resistência. A presente análise se inspira no pensamento decolonial e feminista negro  para entender opressões, hegemonia e negociação de poder nas interações sociais enfrentadas por imigrantes. O artigo finalmente aponta para a necessidade de considerar novos paradigmas para conceber estudos de imigração a partir de um prisma interseccional em que a diversidade étnica e racial estejam relacionadas às questões de gênero, classe e religião, ampliando esse matrix de acordo com os contextos e saberes locais.