Política nacional de desarrollo y dependencia externa - Sunkel, Oswaldo (Instituto de Estudios Peruanos, 2018)
"El desarrollo, apreciado en una perspectiva histórica adecuada, aparece en último término cono un proceso de transformación de estructuras e instituciones económicas, sociales, políticas y culturales. La política nacional de desarrollo, para ser eficaz, consiste en impulsar y promover cambios estructurales e institucionales que se consideran imprescindibles para cumplir determinados objetivos sociales. Ello implica necesariamente la alteración de situaciones tradicionalmente aceptadas y por consiguiente el desafío a intereses creados en torno a esas situaciones, tanto en el plano interno como en el internacional. Puede afirmarse entonces que la política de desarrollo de nuestros países - en cuanto a sus objetivos, intensidad, instrumentalización y eficacia – se encuentra enmarcada dentro de ciertos márgenes de flexibilidad; su "libertad de maniobra" dependerá principalmente de la situación interna y de las vinculaciones internacionales del país." - p.1