Inflación, política devaluatoria y apertura externa en el Perú, 1978-1984 - Herrera, César (Instituto de Estudios Peruanos, 2017)
"En este trabajo, examinaremos la dinámica inflación-devaluación en el Perú en el contexto de la apertura del sector externo iniciada a fines de la década pasada. Nos referiremos con particular énfasis a aquellos bienes que pueden ser comerciados internacionalmente. Hacemos la salvedad que no incluimos el comportamiento de los productos controlados y no transables, dado que su nexo con la devaluación requiere del estudio especifico de un conjunto de variables tales como, por ejemplo, las finanzas del sector público y la evolución del sector de no transables no consideradas explícitamente en este trabajo. Sin embargo, en la medida que los bienes transables son un importante componente inicial nos permite analizar la manera como la política devaluatoria y en general, la política relativa al sector externo, inciden en el proceso inflacionario de una economía semiindustrializada como la peruana".―Introducción