Haku Wiñay. Potencialidad y retos de las nuevas intervenciones de inclusión económica en las zonas rurales andinas. - Asensio, Raúl (Instituto de Estudios Peruanos, 2021)
Haku Wiñay es un programa novedoso en muchos sentidos. Busca promover la participación y el empoderamiento de los usuarios, fortaleciendo a través de los núcleos ejecutores su capacidad para participar en el diseño concreto de la intervención en cada centro poblado. Sin embargo, en buena medida continúa siendo un programa clásico en al menos dos sentidos: en cuanto a su enfoque productivo y en cuanto a su enfoque estático. Estas dos tendencias se han profundizado en los últimos años, a medida que la expansión de la educación secundaria en el ámbito rural ha generado nuevas expectativas y capacidades en la población rural, especialmente en los estratos más jóvenes.