La política contrarrevolucionaria del Virrey Abascal : Perú, 1806-1816 - Hamnett, Brian R. (Lima, 2017)
"Se menciona cómo el nacionalismo influenció la historiografía peruana desde 1968. La interpretación nacionalista pinta la rebelión de Túpac Amaro en 1780-1781 como el verdadero comienzo de la emancipación hispanoamericana, es decir, que el proceso emancipador realmente comenzó en el Perú". ― p. 3.