Relaciones de poder en el campo : caso de la provincia de Condesuyos - Montes Urday, Alipio (Lima, 2017)
"DURANTE LOS ÚLTIMOS 50 AÑOS la economía agraria y la sociedad rural del país, han venido sufriendo una serie de transformaciones y cambios que se han ido sumando hasta configurar un nuevo perfil de la «sociedad rural», de la cual es muy poco lo que se conoce. Dentro de ellos destacan el surgimiento de nuevas relaciones de poder en el campo, más democráticas y más extendidas. En efecto, la creciente integración de la economía agraria al mercado; el surgimiento de relaciones sociales de producción basadas en la compra-venta de fuerza de trabajo; la expansión de la educación primaria y secundaria; la irrupción de los medios de comunicación sobre todo la radio y la televisión; la incesante movilidad espacial de la población; la extensión del Estado y otros agentes de desarrollo, entre otros factores, han socavado las viejas formas de organización del poder local en el campo, basadas en el sometimiento de la mayoría de la población a relaciones de semiservidumbre y compadrazgo; así como en la escasa movilidad de la población."–Introducción.–Introducción.