Migraciones laborales : sistematización y análisis de las políticas y los marcos de los acuerdos regionales y nacionales adoptados por los países del SICA - Changala, Ricardo (FLACSO sede Costa Rica, 2021)
El Secretario General de la ONU afirmo que los Estados tienen el derecho de decidir quién ingresa en sus países pero, una vez que una persona está en un territorio, el país en cuestión tiene que velar por el respeto de los derechos humanos de esa persona, sea cual fuere su condición jurídica. En línea con esta perspectiva, los ministros de trabajo de los países parte del Sistema de Integración Centroamericano – SICA acordaron impulsar una Agenda Estratégica Regional para Asuntos Laborales y de Trabajo del SICA para apoyar los esfuerzos nacionales en procura de mejorar las condiciones socioeconómicas del trabajo decente en la región, fortalecer el diálogo social priorizando algunas temáticas como el empleo juvenil, el trabajo decente y las migraciones laborales. A continuación, se procede a analizar las principales herramientas jurídicas y de políticas púbicas que se deberán tener en cuenta por parte de los Estados participantes de esta iniciativa.