Redes empresariales marítimo-portuarias en el Pacífico sudamericano - González Vigil, Fernando; Abi-Fadel Alferrano, Youssef; Yong Manrique, Alexis Siwaig (Universidad del Pacífico, 2015)
Este documento versa sobre uno de los temas –referido a redes empresariales marítimo portuarias– de una investigación más amplia sobre comercio y transporte marítimo. Esta es motivada por el contexto internacional contemporáneo, donde la importancia de los costos de transporte, además de seguir siendo grande en la dinámica de generación y acumulación de “economías de aglomeración”, se ha acrecentado como factor determinante no solo de los costos del comercio, en vista de la considerable reducción de aranceles y otros costos en frontera, sino también de las posibilidades que empresas y países tienen de aprovechar las “economías de fragmentación” propagadas por cadenas de valor o de suministro internacionales, que interconectan múltiples lugares de producción competitiva a través del planeta y que por ello son intensivas en transporte y muy sensibles a los tiempos de envío.