Migraciones y derechos laborales en Centroamérica : características de las personas migrantes y de los mercados de trabajo - Estrada, Federico; León Segura, Gabriela; Molina Escobar, Noemy; Morales Gamboa, Abelardo (FLACSO sede Costa Rica, 2021)
El tema de la movilidad laboral tiene dimensiones estructurales en la región Centroamericana. Se estima que alrededor del 12% de una población que supera los 40 millones de habitantes habita en un país diferente al país en el que nació, ya sea dentro de la misma región o fuera de ella. Los flujos de mano de obra se han convertido en recursos estratégicos ya sea para asegurar mano de obra para diversas actividades dentro de la región o, bien, para la obtención de divisas por medio de las remesas familiares.