Niveles de vida y grupos sociales - Amat y León Ch., Carlos (Universidad del Pacífico. Centro de Investigación, 1990)
Presenta, en la primera parte, una discusión conceptual sobre los niveles de vida. En la segunda parte, cuantifica la situación económica del país, comparando estratos sociales y áreas de residencia, dentro de una perspectiva de análisis donde la unidad familiar opera como un sistema. Se presenta ejemplos para mostrar el uso de esta información, para evaluar los instrumentos de política económica y probar, en consecuencia, la utilidad de los presupuestos familiares como método indispensable para diseñar y evaluar políticas de desarrollo económico y social. Se propone también una nueva metodología para mejorar la obtención de información básica para este tipo de estudios. Y plantea la necesidad de institucionalizar investigaciones sobre las familias peruanas, como un medio de evaluar la eficacia de las políticas de gobierno, cualquiera sea su orientación.