Políticas efectivas para reducir la mortalidad infantil en el Perú : ¿Cómo reducir la mortalidad infantil en las zonas más pobres del país? - Beltrán B., Arlette; Grippa, Ana Rosa (Universidad del Pacífico. Centro de Investigación, 2006)
El propósito de la presente investigación es hallar aquellos determinantes más efectivos para reducir la mortalidad neonatal e infantil, para ser utilizados como variables de política por parte del “policymaker”para lograr alcanzar el Objetivo de Desarrollo del Milenio # 4: reducir la tasa de mortalidad infantil a un tercio para el año 2015 de su valor inicial de 1992. El trabajo hace uso de dos bases de datos: la IV Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2000), así como el II Censo en Infraestructura Sanitaria y Recursos del Sector Salud de 1999. La metodología principal que se utiliza para hallar los determinantes de la mortalidad neonatal e infantil son los modelos de duración (riesgos proporcionales de Cox), por ser los que más se ajustan con la trayectoria de supervivencia de un niño en el período infantil, es decir, cuantos más tiempo un niño logre permanecer vivo, sus probabilidades de morir disminuyen. Existe evidencia suficiente para afirmar que aquellos determinantes que más afectan la etapa neonatal son las prácticas de cuidado del binomio madre –hijo, es decir, los factores más importantes son la lactancia exclusiva durante el primer mes, el parto institucional y el seguro de salud para ambos. En relación a la mortalidad infantil, los resultados refuerzan la importancia del parto institucional, del seguimiento del esquema de vacunación de los niños a esta edad, el número de controles de crecimiento,así como el número de meses de lactancia exclusiva que reciben. Finalmente, como un ejercicio de simulación y costeo, se aplica la metodología costo –efectividad para determinar aquellas variables de política de mayor efectividad y menor costo, luego de lo cual, se simula variaciones en dichas variables según un ordenamiento de costo – efectividad, que logren aquella variación necesaria para alcanzar el ODM # 4 del año 2015.