Resolviendo el problema de cobertura en el Perú - Morón, Eduardo (Universidad del Pacífico. Centro de Investigación, 2008)
El actual Sistema de Pensiones en el Perú adolece de dos deficiencias, la baja cobertura y la poca densidad de aportes. Además, el Estado ha agravado este problema al causar mayores desigualdades con sus subsidios mal enfocados. En este contexto, se plantean dos medidas. En primer lugar, se analiza la viabilidad y la necesidad de introducir pensiones no contributivas como mecanismo para garantizar que los adultos mayores no estén en situación de pobreza al llegar a la edad de jubilación. Asimismo, se plantea la necesidad de subsidiar la cobertura de los jóvenes que recién ingresan al mercado laboral, lo cual es más eficiente que subsidiarlos al momento de la jubilación. Ambas medidas permiten aliviar los problemas antes mencionados y no ejercen una presión significativa sobre los recursos fiscales.