Propuesta para la regulación bancaria en América Latina y el Caribe (Capítulo) - Powell, Andrew (Universidad del Pacífico, 2022)
Los acuerdos de Basilea sobre regulación bancaria proveen lineamientos útiles, pero prestan poca atención a temas relevantes para los sistemas bancarios de América Latina y el Caribe. En la región se han aprendido lecciones importantes sobre el manejo de los riesgos financieros, dada su historia de varias crisis financieras, además de contar con superintendencias y bancos centrales muy capaces. En este capítulo se discute “Lima 1”, una propuesta sobre la regulación bancaria en la región, consistente con las recomendaciones mínimas de Basilea. El resultado podría ser un estándar regional homogéneo en contraste con la adopción individual y distinta, según cada país, de las alternativas a los acuerdos de Basilea que se observan en la actualidad.