The route of expenditures and decision making in the Health Sector in Peru - Alvarado Pérez, Betty M.; Morón, Eduardo (Universidad del Pacífico. Centro de Investigación, 2008)
El sector de la salud pública en el Perú atiende principalmente a los pobres. Su rendimiento, medido por los resultados del estado de la salud, ha sido positivo en algunas áreas, tales como la cobertura de inmunización, la reducción de la mortalidad infantil y el aumento de las entregas institucionales de bebés. Sin embargo, todavía hay problemas que necesitan enfrentados, como la mortalidad materna y las cuestiones intersectoriales, tales como la equidad y la plena protección de riesgos. Pero desde un punto de vista presupuestario, no existe una correlación clara entre la cantidad de dinero asignado y los resultados en salud. Esto se explica por el hecho de que no hay causalidad establecida entre ingresos y resultados y que los procesos de gasto del dinero público son engorrosos, no transparente, ineficientes, y llenos de lagunas que han creado incentivos perversos. El objetivo principal del estudio fue obtener una clara comprensión de la lógica y la secuencia de flujos del presupuesto y descubrir cuellos de botella a lo largo del proceso que puedan impedir el uso adecuado de recursos limitados. Además, el estudio analiza la relación entre los flujos y los gastos, por un lado, y los flujos y el proceso de toma de decisiones, por otro lado. En la medida de lo posible, el estudio sigue la metodología de la Encuesta de Seguimiento del Gasto Público (PETS) y lo aplica a un grupo de salud en Lima Metropolitana.