Finanzas municipales : ineficiencias y excesiva dependencia del gobierno central - Aráoz, Mercedes; Urrunaga, Roberto (Universidad del Pacífico. Centro de Investigación, 1996)
Realiza un diagnóstico de las competencias y las finanzas municipales, y propone recomendaciones que permitan mejorar su operatividad. Se divide en cuatro secciones: la primera presenta una síntesis de los principios teóricos que resaltan la conveniencia de la descentralización; la segunda sección analiza los aspectos tributarios del gobierno central y de los gobiernos locales en el Perú; la tercera sección presenta evidencia comentada de las finanzas municipales, centrándose en las fuentes de ingreso. Finalmente, la cuarta sección incluye las principales conclusiones y recomendaciones de política que debieran ser tomadas en cuenta para potenciar el accionar de las municipalidades.