Capital social y democracia : explorando normas, valores y redes sociales en el Perú - Portocarrero S., Felipe; Millán F., Armando; Loveday L., James; Tarazona, Bruno; Portugal D., Andrea (Universidad del Pacífico. Centro de Investigación, 2006)
Propone estudiar el funcionamiento de la sociedad civil peruana desde la perspectiva del capital social, concepto cuyo uso se ha conocido durante la última década tanto en el campo académico como en el de los organismos multilaterales. Contiene cuatro capítulos. En el primero, se examina críticamente la compleja trayectoria que ha seguido el concepto de capital social desde que comenzó a ser empleado en las Ciencias Sociales. El segundo capítulo, analiza las características y limitaciones más importantes de un tipo de organizaciones voluntarias que encuentran en los valores religiosos de la caridad cristiana su principal fuente de inspiración. El tercero estudia las estrategias colectivas y el tipo de liderazgo que desarrollan las organizaciones vecinales en su búsqueda por conseguir una vivienda digna. El cuarto capítulo intenta identificar los principales obstáculos que enfrentan las Comunidades Locales de Administración de Salud para conseguir que la población participe y esté adecuadamente representada en la gestión de este tipo de establecimientos. Finalmente, se formulan algunas reflexiones a la luz de los capítulos anteriores.