Las evaluaciones de impacto ambiental transfronterizas en el Perú : una primera aproximación - Dalfiume, Sandra (Universidad del Pacífico, 2018)
El presente trabajo busca introducir el tema de las EA transfronterizas en el Perú desde una perspectiva del derecho internacional público y el derecho interno. Para lograr esto, en primer lugar, se busca introducir este instrumento, haciendo referencia a su origen, las actividades económicas sometidas a evaluación y su relación con el principio de prevención, pilar del derecho ambiental. Asimismo, se busca presentar la idea de que es de suma importancia para el Perú introducir lo más pronto posible este instrumento en su legislación, puesto que el país tiene una alta probabilidad de generar impactos transfronterizos. En segundo lugar, se busca demostrar que las EA transfronterizas constituyen hoy una obligación consuetudinaria del derecho internacional público. Para esto, se probará la existencia tanto del elemento objetivo como de la opinio juris, ambos elementos necesarios para determinar si una obligación consuetudinaria existe o no. En tercer lugar, se analizan las diversas normas e instrumentos del sector ambiental, vigentes hasta diciembre de 2016, a fin de identificar si en la legislación peruana se ha recogido la figura de EA transfronterizas. Asimismo, se presenta el caso de una minera peruana que evaluó los posibles impactos que sus operaciones podrían generar sobre el territorio de un país vecino. Finalmente, se presenta una propuesta de cómo el Perú podría implementar las EA transfronterizas. Para esto, se propondrán sugerencias de adopción de instrumentos a nivel internacional, así como sugerencias de modificaciones para la legislación nacional.