Asociatividad empresarial - Mathews, Juan Carlos (Universidad del Pacífico. Centro de Investigación, 2014)
Del total de empresas existentes en el Perú, el 98,3 % son micro y pequeñas empresas (mypes), y solo 1,7 % corresponden a negocios medianos o grandes. Si nos enfocamos en la creciente actividad exportadora, de un total de aproximadamente 8300 firmas exportadoras directas —cada una de las cuales arrastra en promedio a 7,4 empresas—64,5 % son mypes. En número, su participación es muy importante. Sin embargo, en valor sobre las exportaciones totales del país —aproximadamente US $ 47 000 millones al cierre del presente año— las mypes tan solo representan el 6 %. Este escenario debería plantear como salida lógica, particularmente en los esfuerzos de internacionalización, el que las empresas busquen operar en forma conjunta vía algún modelo de asociatividad. No obstante, la realidad revela que hay aún muy pocos casos de alianzas estratégicas empresariales.