Reinserción laboral adecuada : dificultades e implicancias de política - Yamada Fukusaki, Gustavo (Universidad del Pacífico. Centro de Investigación, 2008)
Estima indicadores de la reinserción laboral de los trabajadores, mujeres y hombres, en términos de ingresos obtenidos y acceso a beneficios laborales, luego de haber experimentado episodios de desempleo o inactividad forzosa. A continuación, compara dichas variables con los indicadores en los trabajos previos al período de desempleo o inactividad registrado y con indicadores de los trabajadores que no perdieron el empleo. De esta manera, se evalúa el grado de adecuación de la reinserción laboral obtenida. En una siguiente etapa se analizan los condicionantes individuales, familiares y de políticas públicas que influyen en una reinserción laboral menos o más exitosa o adecuada. La hipótesis de base ha sido que un porcentaje significativo de individuos tienen períodos relativamente cortos de desempleo o inactividad, pero a costa de una reinserción laboral «castigada» en términos de ingresos y otras condiciones laborales.