El lenguaje : dos aproximaciones - Gatti Murriel, Carlos; Wiesse, Jorge (Universidad del Pacífico, 2016)
Los dos textos que se reproducen a continuación pueden ser considerados como dos indagaciones que pretenden dar cuenta de los aspectos más generales del problema de la naturaleza del lenguaje. La procedencia de cada uno es diversa: ¿Algunas reflexiones sobre el lenguaje’ se publicó como artículo en la revista Punto de Equilibrio (mayo, junio y julio de 1992)? Una versión anterior sirvió de base a la lección inaugural del año académico 1992 de la Escuela Superior de Filosofía, Pedagogía y Letras “Antonio Ruiz de Montoya”, de Lima. ‘Babel revitalizada es una nota – en realidad una reseña amplia – del libro After Babel [Después de Babel], de George Steiner. Se publicó originalmente en Apuntes, 38. Los autores son conscientes de los riesgos que puede implicar el abordar temas tan complejos en un registro más bien sencillo. Sin embargo, la demanda continuada de estos textos por alumnos -y hasta profesores- interesados en aspectos fundamentales del lenguaje los convenció tanto de su utilidad intrínseca como de la necesidad de presentarlos en un mejor formato.