Batallas por la memoria: antagonismos de la promesa peruana - Hamann, Marita; López Maguiña, Santiago; Portocarrero Maisch, Gonzalo; Vich, Víctor (Red para el Desarrollo de las Ciencias Sociales en el Perú, 2003)
Examina la dinámica de las mutuas exclusiones y la consecuente fragmentación de la sociedad peruana. El círculo del olvido y la repetición. Las dificultades para aprender. Pero también se examinan las luchas por el recuerdo y la integración, por el logro de una sociedad donde la diferencia no evoque la jerarquía sino la equidad. Muestra las heridas del país como el revés de sus posibilidades. El seminario del que resulta este libro congregó a investigadores de diferentes generaciones y disciplinas unidos por la inquietud de responder por qué lo que Basadre llamaba el “querer existencial nacional” no se logra plasmar de manera que la “promesa de la vida peruana” permanece todavía como una virtualidad anhelada.