Trayectorias y disyuntivas del agro en la zona norte de Costa Rica - UCR, Unidad de Investigación sobre Fronteras Centroamericanas; Arce, Henry G.; Avendaño, Johanna; Faure, Guy; Meneses, David; Miranda, Omar; Picado U., Wilson; Ramírez, Fernando; Rodríguez, Ana; Rodríguez, Dora; Rodríguez, Nadia; Samper K., Mario; et al. (CIRAD, 2021)
Existe todo un conjunto de reflexiones sobre la evolución de la agricultura en Costa Rica en un contexto de cambio fuerte, que incluye los impactos de los programas de ajuste estructural, apertura económica y actualmente la negociación de tratados de libre comercio. Una corriente fuerte expresa una visión amplia de la agricultura que cumple diferentes funciones: producción agrícola, gestión de los recursos naturales, creación de empleos, mantenimiento de un tejido social en el medio rural, entre otras. Desde hace algún tiempo viene desarrollándose una iniciativa de las organizaciones de productores de la región Huetar Norte para elaborar su visión de la agricultura con un apoyo del MAG y de la investigación, ésta última por parte de universidades estatales y del CIRAD. Los grupos organizados e instituciones participantes en este proceso han querido valorizar los conocimientos académicos para profundizar sus reflexiones. Concretamente, han mostrado interés en obtener insumos para contribuir al desarrollo de una visión estratégica regional, proceso ya iniciado por las organizaciones de productores con apoyo técnico/profesional. Como contribución a este proceso, se convocó al simposio “Problemática actual, procesos históricos y visión prospectiva del agro en la Zona Norte de Costa Rica”, el 2 de diciembre del 2003 en el Instituto de Investigaciones Sociales, Universidad de Costa Rica. Los trabajos aquí reunidos son versiones revisadas y parcialmente reelaboradas o ampliadas de ponencias presentadas y discutidas en dicho simposio.