El derecho va al cine : intersecciones entre la visión artística y la visión jurídica de los problemas sociales - O’Neill de la Fuente, Cecilia (Universidad del Pacífico, 2013)
El presente libro reúne a destacados, experimentados y jóvenes abogados, cuyo denominador común es su pasión por el cine y por el derecho. Subyace en todos ellos la convicción de que, para descifrar la complejidad del comportamiento humano, entender las emociones de las que con frecuencia las personas son prisioneros y encontrar solución a los problemas de la vida en común, el cine ofrece una perspectiva privilegiada. Una de las mayores virtudes del conjunto de estos artículos es que sus autores no se han limitado, ni mucho menos, al análisis de películas enmarcadas en el género de courtroom drama. Su mirada jurídica atraviesa los más diversos géneros, pues aborda temas que van desde el papel que tienen la tecnología y la innovación sobre el nivel de bienestar de los individuos y las sociedades hasta el papel de las comunidades, las empresas y el Estado en la creación de políticas públicas y protección de recursos naturales, pasando por los derechos de propiedad y de autor, la formación de normas sociales, el derecho penal, la libertad, la justicia y el psicoanálisis.