Reglas e instituciones fiscales (Capítulo) - Valderrama, Jose (Universidad del Pacífico, 2022)
Durante la década de 1990, luego de una drástica y larga crisis macroeconómica, fue urgente e impostergable la corrección de los fuertes desequilibrios macroeconómicos y la creación de las condiciones para un crecimiento sostenible. Este capítulo se centra en las reformas institucionales orientadas a cimentar una política fiscal prudente, que permita generar confianza y credibilidad y, consecuente con ello, que brinde la posibilidad de mitigar, al contrario de acentuar, los efectos macroeconómicos de los fuertes choques a los que el país está periódicamente expuesto. Se discutirá el diseño de estas reformas, sus objetivos deseados, su implementación y los principales desafíos pendientes.