Palabras juguetonas 6 : dinámicas con léxico escolar gradual - Brenes, Ani; Molina Watson, María Cecilia; Rojas Porras, Marta (INIE, Instituto de Investigación en Educación, 2021)
Palabras juguetonas es una serie didáctica para la enseñanza y aprendizaje del vocabulario. Su propósito es que las unidades léxicas se incorporen a la competencia comunicativa del individuo, dado el valor del vocabulario como elemento estructurador del pensamiento y su necesidad para la intención social. La selección de las palabras que se presenta corresponde a un léxico meta surgido de una investigación realizada en todo el país. A partir de este estudio, se sistematiza y se dosifica el repertorio de términos por aprender, en cada año del primero y del segundo ciclos de la Educación General Básica. Cada unidad está diseñada de tal forma que motive el aprendizaje mediante el juego, la lectura, la inducción y la producción de textos. Por eso el nuevo vocabulario surge espontáneamente de las actividades lúdicas.