Movimientos sociales y formación política. Desde la experiencia de CEAAL en los países andinos - Angulo, Cecilia; Arnaiz Zhuravleva, Olga; Ascencio, Cristina; Benedicto, Marta; González, Nhelsyr; Joseph A., Jaime; Méndez, Fernando; Rojas, Mónica Cecilia; Tenorio, Rosa; Wildem Infante, Oscar (Consejo de Educación Popular de América Latina y el Caribe (CEAAL), 2021)
Aquí va una primera reflexión sobre las entrevistas y los textos de análisis de los países andinos. La no definición de la política es una limitación para la orientación de la formación política. Algunos casos dan la impresión que casi todo es política; y se puede entender que la lucha por una reivindicación concreta y sectorial de corto plazo efectivamente es un acto político, por lo menos en sus efectos si no en la intensión del actor mismo, es decir la organización social. En el otro extremo del espectro de la definición de política algunas entrevistas tienden a limitar la política a la política formal. Es decir la esencia de la política sería el proceso electoral, la representación y la gestión del Estado. Desde este extremo del espectro teórico, la politización de las organizaciones y movimientos sociales se centra en la participación, por ejemplo en debates electorales y la participación en la planificación, especialmente en los gobiernos sub nacionales. Es obvio que no se trata de escoger uno u otro enfoque a la política sino de ubicar el análisis y la reflexión en un marco integral de lo que es un sistema político, democrático y participativo.