Types of Research And Publications In The Peruvian Industrial Psychology - León, Federico R. (Universidad del Pacífico, 1983)
En una revisión reciente de la producción nacional en el área de la psicología del trabajo y las organizaciones o psicología industrial, León (1982a) identificó cinco líneas de investigación --referidas a la idiosincracia del trabajador peruano, variables socioculturales y socioeconómicas, sistemas participatorios, técnicas de personal, y desarrollos teóricos-- y evaluó los logros y vacíos de cada línea investigatoria. Sus conclusiones fueron las siguientes. Primero, la investigación psicológica del trabajo y las organizaciones en el Perú, cubriendo cinco campos claramente distinguibles, debe ser reconocida como temáticamente heterogénea. Segundo, los hallazgos empíricos sugieren consistentemente que el trabajador peruano es similar a sus colegas del resto del mundo, al menos psicológicamente; ello no descarta la posible existencia de características idiosincráticas pero las sitúa en el plano de aquello que debe probarse para continuar mereciendo atención. Tercero, el estudio psicológico-industrial de variables socioculturales y socioeconómicas puede producir conocimientos valiosos sobre la realidad nacional peruana, en particular si esta línea de investigación persigue más programáticamente sus temas y las investigaciones se abren a variables demográficas y económicas hasta hoy ignoradas. Cuarto, el estudio de los sistemas participatorios ha decaído en los últimos años pero tiene visos de continuidad; hay varias opciones para dar mayor generalidad a los aportes de esta línea investigatoria, incluyendo propuestas teóricas todavía inexplotadas. Quinto, la investigación aplicada a la selección, evaluación, capacitación, e incentivación del personal es todavía muy escasa; necesitaría incrementarse para dar un sustento mejor a la actividad profesional de los psicólogos industriales que operan localmente. Sexto, el 'área está haciendo contribuciones teóricas que despiertan mayor interés en el exterior que en el país; estudios menos individuo-céntricos se requieren como suplemento.