Incidencia del constructo “identidad nacional” sobre la población estudiantil de origen nicaragüense, en la educación media costarricense - Alvarado Monge, Denis; Picado Rojas, Leonardo (CICDE-UNED, 2021)
Es esta la primera investigación que desarrollamos en nuestro Centro en relación con el tema de juventudes e identidad juveniles, el cual es un tema prioritario dentro de nuestra agenda de trabajo. En este caso particular, además, las problemáticas juveniles aparecen entrelazadas con algunas otras de similar importancia: la educación secundaria, las nociones de identidad nacional que desde ésta se enseñan y difunden y, en particular, el tema migratorio pero, más específicamente, el de la juventud migrante de origen nicaragüense. Con ese fin, los investigadores trabajaron con personas jóvenes migrantes, estudiantes en dos colegios: el Liceo San Miguel de Desamparados, provincia de San José (Costa Rica) y en el Liceo Innovación Educativa de La Virgen de Sarapiquí, provincia de Heredia.