Matanzas colonial: historia poblacional e industria azucarera (siglos XVI-XVIII) - San Marful Orbis, Eduardo (CEDEM, Centro de Estudios Demográficos, 2021)
El presente artículo es el primero de una serie de estudios monográficos que permitirán, en conjunto, una visión equilibrada y omnicomprensiva del poblamiento yumurino. En este trabajo nos proponemos analizar y reflexionar, a partir de las informaciones censales y otros datos complementarios de tipo histórico, geográfico y estadístico, las relaciones entre la economía azucarera, la población y el poblamiento en la provincia de Matanzas, corazón azucarero de Cuba en el siglo XIX. Este objetivo se torna complicado debido a las numerosas transformaciones que, en todos los órdenes, afectaron a esta zona del Occidente cubano. Hemos dividido, para su mejor comprensión, el estudio en varias etapas que se corresponden con los acontecimientos económicos, políticos y sociales acaecidos en la provincia y en el país, teniendo en cuenta además, los períodos censales.