El crecimiento de la población rural cubana en el período 1990-2006 - Oliveros Blet, Arnoldo (CEDEM, Centro de Estudios Demograficos, Universidad de La Habana, 2021)
En el presente artículo se realiza una aproximación al comportamiento del crecimiento de la población rural cubana en el período comprendido entre los años 1990 y 2006. El estudio se basó en el análisis y procesamiento de información cuantitativa relacionada a las tasas de crecimiento total, natural y mecánico de la población clasificada como rural a partir de las definiciones censales, contabilizada según el último censo de población realizado en Cuba en el año 2002, así como por las estadísticas continuas brindadas por la Oficina Estatal de Estadísticas de Cuba. También fueron utilizadas, como complemento importante, las bases de datos de nacimientos y defunciones del Ministerio de Salud Pública. Los principales resultados de la investigación están relacionados con la obtención de una periodización del proceso de crecimiento de la población rural cubana así como su dinámica espacio-temporal entre los años 1990 y 2006.