Beneficios sobre la fuerza de trabajo de un aumento de la fecundidad - Rogés García, Adays V. (CEDEM, Centro de Estudios Demograficos, Universidad de La Habana, 2021)
En esta investigación, desde una perspectiva económica, se estudió la población cubana enfocando su papel como Fuerza de Trabajo a partir del impacto que sobre ella tienen los niveles de una de las variables demográficas, la fecundidad, por ser esta la que más influye en Cuba sobre los cambios que se han producido y se producirán en la estructura por edades de la población pues, es inevitable que su descenso continuado traiga consigo un decrecimiento en el potencial de la mano de obra, y por ende a una reducción de las posibilidades de reemplazo o disponibilidad de la misma. Muy relacionado con lo anterior y derivado de una reducción ya presente de la fecundidad, lo constituye el proceso de envejecimiento de nuestra población, cuyos efectos sobre la mano de obra también fueron tomados en cuenta por sus implicaciones en la estructura etaria de ésta. Para establecer un comportamiento de la Fuerza de Trabajo, se elaboraron dos proyecciones poblacionales con dos escenarios de fecundidad diferentes, una en el que se toma como hipótesis de fecundidad la utilizada para la Proyección Oficial del país, y otra en la que la hipótesis de fecundidad supone que las mujeres cubanas durante el período de proyección alcanzan paulatinamente su ideal reproductivo. Ambas proyecciones se realizaron con el objetivo de instituir un marco comparativo y determinar los beneficios que se reportarían ante un estímulo de la fecundidad. De esta manera se visualizó el número probable de recursos laborales con que contaría la población cubana para dos escenarios distintos. El propósito de esta investigación es alertar a las autoridades competentes acerca de la necesidad de diseñar una política que estimule la fecundidad, en el más corto plazo, a partir de las posibles reservas de nacimientos que pudieran existir dentro de la población cubana.