Evaluación y determinación del indicador de Okun en el Perú para el período 2000-2017 - Samanamud Valderrama, Carlos Enrique (Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2019)
Bajo el entendido de que el desempleo es causante de más pobreza y limita el desarrollo de un país, la investigación explora la relación entre el empleo y el producto, y estima el coeficiente de Okun para el período 2000-2017. Este indicador es importante en una economía como la peruana, porque determina cuánto debe crecer nuestro producto para absorber los recursos humanos en el mercado laboral. Además del análisis del vínculo entre crecimiento económico y nivel de desempleo, se puntualizará el nivel de desempleo ajustado por el de informalidad, se estimará el coeficiente de Okun para el período de estudio y se precisará si las desviaciones en el nivel de desempleo de su tasa natural son temporales.