Utilización de tubos de borosilicato al vacío para aplicaciones tecnológicas con energía termosolar - Saettone Olschewski, Erich Arturo (Universidad de Lima, 2014)
Este proyecto de investigación se orienta a aprovechar las características y propiedades térmicas de los tubos de borosilicato de doble pared al vacío, llamados también tubos tipo Sydney, para utilizarlos en el diseño y construcción de prototipos que permitan desalar agua marina utilizando exclusivamente la energía solar. Se escogieron dichos tubos porque tienen la capacidad de absorber con mucha eficiencia la radiación térmica solar, además se comercializan en el país a precios razonables, aunque su uso no es muy difundido.