Representación de la inseguridad en Lima: semiótica de la ciudad - Kanashiro Nakahodo, Lilian; Cuevas Calderón, Elder Alejandro (Universidad de Lima, 2016)
Inseguridad, violencia y miedo generan transformaciones en el espacio urbano, así como nuevas formas de discriminación social. Nuestro objetivo es profundizar en la percepción de inseguridad, por ello nos preguntamos: ¿Cuáles son las formas y consecuencias con las que operan los dispositivos de representación de seguridad en la ciudad de Lima? A partir de un enfoque que combina los aportes de los estudios culturales y modelos semióticos aplicados a la ciudad, se llevó a cabo una selección de casos que combinan tres tipos de espacios urbanos: el espacio privado, el espacio semipúblico y el espacio público en tres sectores socioeconómicos de la ciudad de Lima (A, C y E).