Los derechos de los ciudadanos-contribuyentes. La necesidad de democratizar las relaciones con el fisco - Gamba Valega, César Martín (Universidad de Lima, 2015)
La presente investigación tuvo la finalidad de demostrar que, en el cuidadoso esquema de valores reconocidos por la Constitución en el ámbito tributario, no solo existe un valor susceptible de protección –como el deber de tributar–, sino que también hay derechos fundamentales, principios y valores constitucionales de carácter irrenunciable, imprescriptible, universal e inalienable, que garantizan la posición de los ciudadanos-contribuyentes, quienes no están recibiendo la atención que merecen pese a encontrarse reconocidos por el texto constitucional. Por ello, es necesario tener a la vista el equilibrio de valores, principios y derechos consagrados en el texto constitucional sin excepción, para evitar dar la preponderancia, de forma exclusiva, al interés fiscal o solo a los derechos fundamentales de los ciudadanos-contribuyentes, pues ambos representan valores constitucionales que deben ponderarse adecuadamente en cada caso, tanto en el plano normativo como en el singular.