Nuevos procesos fotoelectroquímicos con materiales nanoestructurados para la eliminación de contaminantes orgánicos en medios acuosos - Alarcón Cavero, Hugo Arturo; Corzo Lucioni, Alberto; Morales Gomero, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2017)
Las prácticas inadecuadas del crecimiento industrial representan un peligro ambiental y para la salud de las personas porque contaminan el agua con compuestos orgánicos fenólicos persistentes en medios acuosos y su acumulación en especies acuáticas. El presente proyecto propone desarrollar electrodos con superficies soportadas en un semiconductor nanoestructurado por el método de anodización electroquímica para reducir la carga de contaminantes orgánicos de manera eficiente y de bajo costo. Los nanotubos serán caracterizados mediante DRX, SEM, TEM, voltametría cíclica, espectroscopía UV/VIS y TOC. Los procesos fotoelectroquímicos en el tratamiento de aguas contribuirán a la eliminación de compuestos orgánicos de alta y baja carga en plantas de tratamiento industrial y municipal, con lo que se obtendrá agua de mejor calidad para su uso final. Es una tecnología de menor costo ya que los materiales utilizados son muy estables y no necesitan reposición. El tratamiento de agua contaminada propuesto facilitará su reutilización para regadío, potabilización y menor descarga de contaminantes a fin de no destruir la vida acuática.