Somos la nación Yanahuara. Conciencia étnica y minería neoliberal en Cotabambas, Apurímac - Huarcaya Fajardo, Sergio (Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2018)
Se estudiará, desde la etnografía, la transformación de las dinámicas de identificación étnica en un contexto de minería neoliberal en la provincia de Cotabambas, Apurímac. Del mismo modo, el estudio comparará las prácticas sociales de discriminación étnica del pasado reciente y del presente, que han construido la indigenidad como una condición estigmatizada. Finalmente, se analizará la emergencia de articulaciones positivas de indigenidad en discursos y prácticas que están posibilitando que comuneros de Cotabambas se autoidentifiquen como miembros de pueblos o naciones indígenas u originarias.