Prototipo de una línea de hilatura semiautomática para la estandarización del hilo de fibra de alpaca para mejorar la competitividad del productor artesanal de la región Puno - Larios Francia, Rosa Patricia; Díaz Garay, Bertha; Chávez Ugaz, Rafael; Gálvez Zárate, Carlos Alberto; Hernández Gorritti, Wilfredo Román; Huanca, Teodoro; Condori, Andrés (Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2019)
La exportación de productos industriales de fibra de alpaca ha tenido un aumento sostenido en los últimos dos años; sin embargo, los productos artesanales no han logrado el mismo resultado, debido a la baja competitividad de la cadena productiva por la poca capacidad para transformar la fibra en hilo o prendas, lo cual limita la oferta exportable. Este proyecto se propone desarrollar una línea de hilatura semiautomática para producir hilo de fibra de alpaca estandarizada, con el fin de mejorar la productividad del artesano de la región Puno. Se contempla elaborar un diagnóstico del proceso productivo del hilado artesanal y caracterizar la fibra de alpaca. Del mismo modo, se diseñará y construirá un prototipo de los equipos de la línea de hilatura.