Mejoramiento de la calidad del agua utilizada en la crianza de truchas mediante el uso de pellets fabricados a partir de los desechos de las conchas de abanico y langostinos, para la remoción de metales pesados - Ponce Álvarez, Silvia; Quino Favero, Javier; Gutarra Espinoza, Abel; Rodríguez Rodríguez, Juan Martín (Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2019)
La investigación se propone la preparación de pellets a partir de quitina extraída de los exoesqueletos de los langostinos y las valvas de las conchas de abanico, con goma de tara. Estos pellets adsorberán los contaminantes (Cu, Pb y Zn) presentes en el agua de piscigranjas del departamento de Junín, donde se desarrollará el proyecto. Los pellets se colocarán a manera de filtros de agua para la adsorción de contaminantes antes de que entren en contacto con las truchas. De esta manera, se mejorará la calidad del agua de las piscigranjas, con la consecuente producción de mejores truchas para el consumo humano.