De la robótica a la roboética: cuestiones jurídicas y derechos fundamentales ante los avances de la tecnología - Cárdenas Krenz, Arturo Ronald (Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2019)
¿Cuáles son las cuestiones jurídicas que deben avizorarse desde el Derecho teniendo en cuenta los avances de la robótica y las inquietudes que se plantean desde la denominada roboética? Considerando que la robótica tiene áreas en las que viene alcanzando desarrollos importantes y polémicos, como su aplicación en el tratamiento de pacientes o la orientación en aeropuertos, la presente investigación intentará despertar el interés de legisladores y juristas en el tema; asímismo, responderá la interrogante mediante la identificación de los principales aspectos jurídicos, velando por los derechos fundamentales de la persona y el mejor aprovechamiento social de la tecnología. Esto plantea la necesidad de regulación, de normas éticas y jurídicas.