Percepción sobre instituciones de seguridad y su relación con la percepción de inseguridad en el estado de Morelos: Perception of security institutions and their relationship with the perception of insecurity in the state of Morelos - Arcos Guzmán, Moisés Joel; Ávila Guerrero, María Elena; Vera Jiménez, Jesús Alejandro; Pérez Amezcua, Berenice (Revista ConCiencia EPG, 2018)
La percepción ciudadana en torno a la seguridad e instituciones de seguridad (confianza, honestidad y desempeño), evidencian la fortaleza o fragilidad institucional de resguardar la seguridad de las personas. Para explorar tales dimensiones se planteó como objetivo caracterizar la percepción sobre las instituciones de seguridad pública en el Estado de Morelos, así como discriminar en función de variables estructurales, la percepción y evaluación de las instituciones. Se obtuvo una muestra de 8,170 sujetos (50% mujeres y 50% hombres), de entre 12 y 60 años de edad, seleccionados a partir de un muestreo estratificado proporcional en función de la densidad poblacional de los 33 municipios del estado de Morelos. La percepción de seguridad es baja (65.2%) y se identifica una relación estadísticamente significativa con percibir baja confianza, poca honestidad y bajo desempeño en las instituciones de seguridad. A lo largo del texto se discute teóricamente las implicaciones sociales de los resultados.