Filogénesis y ontogénesis del lenguaje - Huaire Inacio, Edson Jorge; Herrera Álvarez, Ángela María (Revista ConCiencia EPG, 2016)
En este artículo se hace un recuento sobre la evolución del lenguaje como una capacidad biológica del ser humano (filogenia). En los últimos años, las teorías cognitivas están dando cuenta del estudio sobre el proceso de la adquisición del lenguaje desde sus orígenes hasta el uso como medio de comunicación y cooperación. Se describe las diferencias entre lenguaje y lengua cómo sistema comunicativo de todas las especies vivas, principalmente la lengua mediante la cual los seres humanos a diferencia de otras especies han construido una infinidad de signos lingüísticos y han desarrollado una serie de competencias lingüísticas muy complejas