José Martí : obras completas. Volumen 4 Cuba - CEM, Centro de Estudios Martianos; Martí, José (Centro de Estudios Martinianos, 2021)
Puesto que el supremo ideal de la vida de Martí fue la independencia y el bienestar de su patria, la primera sección de la colección de sus obras completas, compuesta de cinco volúmenes, con el título Cuba, ofrecen su luminosa trayectoria como revolucionario y patriota, su labor de propaganda y preparación para la emancipación de su tierra natal del yugo colonial de España, con su pensamiento constantemente puesto en la felicidad de Cuba y los cubanos.