Estrés y actitudes resilientes en el personal de la Policía Nacional del Perú frente a la pandemia causada por el covid-19 - Marquina-Lujan, Román Jesús; Benavides-Román, Alexander Masías (Revista ConCiencia EPG, 2021)
El objetivo del presente estudio busca establecer la relación que existe entre la capacidad resiliente y el estrés que presentan los efectivos policiales que se desempeñan en la ciudad de Lima en tiempos de COVID-19. Para el presente estudio se utilizó la escala de resiliencia de 14 ítems (RS-14) la cual presenta una confiabilidad mediante alfa de Cronbach de .787 y para medir el estrés se elaboró un cuestionario en relación a la sintomatología que desarrolla una persona estresada en su dimensión física, psicología y conductual, encontrando una fiabilidad de .912 La muestra estuvo conformada por 408 efectivos policiales en actividad, de los cuales son 219 varones y 189 mujeres. Los resultados nos indican que existe relación entre la actitud resiliente y el estrés en los agentes policiales de Lima Metropolitana frente a la pandemia causada por la presencia del COVID-19. Se concluye que la capacidad resiliente ubicada en un nivel medio permite adaptarse a las exigencias del contexto y tener un desempeño adecuado, a pesar de los niveles alto de estrés encontrados.