Schiller: a relação entre arte e Estado nas cartas de educação estética - Paradizzo Senna, Sabrina (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2017)
Esse artigo trata das relações entre Estado e Arte trabalhadas por Friedrich Von Schiller, com base na sua obra A Educação Estética do Homem. Insatisfeito com as consequências da Revolução Francesa, Schiller pensa numa necessidade de reformulação do Estado moderno, porém, ele acredita que para reformar o Estado é preciso que antes o homem passe por uma renovação, e esta renovação se dá por meio da reformulação artística. Schiller deseja para a modernidade a reconciliação entre natureza e razão que havia nos gregos, para ele, a Grécia era formada de partes diferentes, onde um conseguia representar o todo, e a modernidade se dá de forma fragmentada, onde cada um deseja se fechar em uma só coisa e em sua própria visão, e é isso que o Estado deseja, que o homem não tenha suas próprias ideias. A arte teria como função preparar o espírito dos cidadãos para a mudança, pois uma revolução sem base estética é destrutiva e não tem estabilidade. Palavras-chave: Schiller. Arte. Estado. Educação Estética.