Posicionamento político e eleitoral compartilhado: cobertura jornalística online e engajamento dos leitores de CartaCapital na disputa presidencial - Carvalho, Fernanda Cavassana de; Mitozo, Isabele Batista (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2017)
O artigo apresenta uma análise da cobertura de CartaCapital sobre a disputa presidencial de 2014, considerando o ambiente em que a revista se aproxima de seu público: seu portal na web. O objetivo é verificar que características de sua cobertura eleitoral estimulam o engajamento de seu webleitor. Por meio da análise de conteúdo, analisa-se 450 textos do portal da revista, publicados entre 01 de julho e 26 de outubro de 2014, que citaram os principais candidatos da disputa. Também são consideradas as formas de interação do leitor com esses textos tanto em comentários no portal quanto em redes sociais, como Facebook e Twitter. Entre os resultados, percebe-se que os webleitores de CartaCapital comungam da visão política e eleitoral do veículo, assumida em editorial, e tendem a replicar mais, nas redes sociais digitais, textos favoráveis à candidata à reeleição e contrários ao seu principal concorrente na disputa.