Glauber Rocha: entre a liderança cultural e as lideranças políticas - Chaia, Miguel Wadi; Estevinho, Telmo Dinelli (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2020)
Este artigo o significado de liderança política a partir da trajetória e dos filmes de Glauber Rocha (1939-1981). Para tanto a análise dividiu-se em duas partes: a primeira aborda o cineasta enquanto uma liderança cultural que atuou politicamente no campo cinematográfico brasileiro, centralizou na sua pessoa o movimento do Cinema Novo e agitou a arena do debate público no país. A segunda parte busca expor as representações das lideranças políticas existentes nos filmes de Glauber Rocha, uma vez que ele destaca a importância destes atores políticos. Pode-se dizer que em seus filmes encontra-se uma tipologia bem sistematizada de lideranças políticas, tendo por referência o Brasil e outros países latinos americanos.// // // // //