INICIO SEXUAL EN MADRES ADOLESCENTES PERUANAS: CUANDO EL DESPERTAR SE TORNA DIFÍCIL - Catacora Mamani, Rosa Yovana (Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad Nacional del Altiplano, 2016)
La sexualidad es en la actualidad un tema difícil de abordar. Considerado por algunos sectores como un tema privado y su libre ejercicio es tabú para la formación durante la etapa adolescente. El objetivo del artículo es conocer y analizar cómo experimentaron el inicio sexual las madres adolescentes albergadas en la Casa Hogar Reina de la Paz de Lima (Perú). Investigación de tipo cualitativa, con aplicación de un guión de entrevista en profundidad. Fueron estudiados 07 testimonios de madres adolescentes en los que se exploraron varias áreas: entorno familiar; conocimientos y experiencias respecto a su inicio sexual. El común de las entrevistadas proviene de hogares violentos y desestructurados. El inicio sexual de la madre adolescente no fue de iniciativa propia, existió presión masculina, traducido en el chantaje emocional e incluso el ejercicio de la violencia. Existió desconocimiento de lo que implicaba iniciar la actividad sexual y sus consecuencias. Frente a un contexto familiar desordenado, violento y con las dificultades para la comunicación entre los progenitores e hijas, las adolescentes inician la búsqueda de armonía y afecto fuera de sus hogares.