HISTORIA DE VIDA DE MUJERES EN PROCESO DE REHABILITACIÓN DE DROGAS - CHILE - JARPA ARRIAGADA, CARMEN GLORIA; PARRA CARRASCO, YOHANNA; ESCAMILLA ROJAS, DANIELA (Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad Nacional del Altiplano, 2016)
El artículo examina la historia de vida de mujeres internas en una comunidad terapéutica de la Región del Biobío, Chile. Específicamente, se profundiza sobre el ciclo vital individual y familiar de las mujeres, correspondiendo a uno de los objetivos específicos de la investigación. El estudio es Cualitativo y adopta el Construccionismo Social de Gergen como enfoque epistemológico. La estrategia utilizada fue la historia de vida, construida a partir de los relatos o historia oral. Los principales hallazgos apuntan a que el consumo de drogas se inició en la adolescencia como resultado de un modelo de consumo masculino; la conducta drogodependiente emerge como un mecanismo de afrontamiento ante situaciones traumatizantes del ciclo vital individual o familiar. Asimismo, las mujeres develan discursos externalizantes y fuertemente influidos por el género opuesto en la explicación de su consumo.