La política migratoria cubana. Aplicación en el sector cultural en el periodo 1995-2012 - Bustamante Salazar, María Carolina; Sorolla Fernández, Ileana (CEMI, 2021)
En los años noventa del siglo XX se modificó sustancialmente el contexto internacional cuando el mundo presenció el derrumbe del campo socialista en el Este europeo y la desintegración de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. En Cuba, el hecho impactó en el ámbito económico, surgiendo el llamado Período Especial. Segmentos poblacionales, entre ellos los artistas, fueron asumiendo la posibilidad de establecerse en el exterior (temporal o permanentemente) para su desempeño profesional y evadir la situación económica que atravesaba la Isla. En busca de alternativas que atenuaran la pérdida de su fuerza calificada, el sector de la cultura irrumpe en el ámbito de la política migratoria nacional con una diferenciación, que brindaba un respaldo institucional a la salida y retorno de los artistas. Desde entonces, este enfoque ha influido en el resguardo de los talentos artísticos formados por la Revolución mediante la alineación de su tratamiento migratorio con la política cultural del país. En el presente trabajo se analiza y caracteriza la política migratoria cubana aplicada en el sector cultural, a partir de los referentes teóricos internacionales, puntualizando la historia de su evolución durante el periodo 1995-2012; considerando que la misma constituyó un acierto estratégico, que ha influido positivamente en el resguardo de los talentos artísticos, con efectos favorables para la cultura nacional.